A doença celíaca é caracterizada por uma intolerância ao glúten que se encontra em todos os alimentos que tenham na sua constituição trigo, cevada, aveia ou centeio. Assim, um celíaco não pode comer bolachas, bolos, biscoitos, cereais, pão e massas tradicionais e vários alimentos fabricados industrialmente porque são feitos com farinhas com glúten (ex: farinha de trigo).
Pode comer estes alimentos desde que sejam feitos com outras farinhas sem glúten. Antes de ingerir qualquer alimento novo o celíaco deve certificar-se que não contem qualquer glúten uma vez que a ingestão deste provoca a destruição do intestino, prejudicando a absorção dos nutrientes (proteínas, vitaminas, minerais, gorduras e açúcares) originando diarreias graves.
Mais informações: Associação Portuguesa de Celíacos